Внимание! Сайт находится на реконструкции.

Некоторые ссылки могут не работать. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Когда придет Иисус Христос?

Христос дает понять, что вера ослабнет. Факты говорят о начавшемся расцвете. Евангелие от Луки 18:8. Второй раз Христос придет Судить. Почему же Он говорит, - "найду ли Веру на земле?"


Голгофа – это не зубная паста, а Содом и Гоморра – не супружеская чета. Ной – это не просто имя сына Бориса Беккера, а Иов – не только название романа Йозефа Рота (Joseph Roth). Кроме того, Пасха – это не праздник, связанный со свадьбой Иисуса Христа, а праздничный день Троицы не имеет отношения к его Воскресению.


Многие жители так называемого христианского Запада в этих вопросах вряд ли чувствуют себя особенно уверенно. «Я не очень хорошо знаю историю» (Don’t know much about history) пели Саймон и Гарфанкел в 1978 году в песне, в которой провозглашался замечательный мир любви, а также воспевалось незнание истории, биологии, алгебры и вообще всех остальных школьных предметов. Но там ничего не было сказано о незнании религии. Однако, отсутствие знаний в этой области уже давно можно присоединить к общему списку.

Что связывает вас с Пасхой, Троицыным днем, Рождеством? Подобного рода вопросы любят через определенные промежутки времени задавать институты по изучению общественного мнения, и все чаще они получают такой ответ: «Понятия не имею. Выходные дни, удлиненный конец недели, семейный праздник, игры с внуками, хорошая еда…» Некоторые смутно припоминают: «Праздник для христиан». Или: «Что-то, связанное с церковью». По после этого они переносят Воскресение на Великую пятницу, а днем рождения Господа считают Пасхальное воскресенье. Сегодня в Германии 39% детей в возрасте от 6 до 12 лет даже не знают, почему справляется Рождество. «Потому что зима и приезжает бабушка», - отвечают дети, и после этого трудно ожидать от них объяснения того, что значит древо познания.

Библия



В то же время Библия продолжает оставаться наиболее продаваемой книгой. Так, например, международное общество Gideon, основанное в 1899 году в Соединенных Штатах и объединяющее преимущественно евангелических предпринимателей, а также выпускников университетов, ежегодно распространяет 45 миллионов экземпляров этой книги. Именно обществу Gideon мы обязаны тем, что находим Библию в гостиничном ночном столике. Но какой от нее толк, если она просто лежит в ночном столике? Мы ценим Библию, но мы ее не читаем. Это подтверждают исследования таких авторитетных институтов по изучению общественного мнения как Gallup: знания о христианстве не являются приоритетными в основных слоях западного общества.


Незнание Библии обнаружено не только в среде неверующих или людей, которые не посещают церковь, но среди самих верующих. Многим христианам грозит утрата понимания основ самых главных праздников, в том числе - Великой пятницы, Пасхи, Рождества. По данным компании Emnid, Пятидесятницу 48% опрошенных связали со Святым духом, что само по себе вызывает удивление, хотя голубь как христианский символ этого праздника пока еще не получил своего шоколадного воплощения.

15% участвовавших в опросе вообще связывают Воскресение с Днем Святой Троицы. Да и причины вознесения Христа на небо для большинства населения страны совершенно не ясны. День Господа деградировал до уровня Дня отца – возможно, это происходит потому, что в этом случае нет ни зайцев, ни дедов морозов, зато алкоголь течет рекой (Т.е. повод для выпивки).


Если уже с представлениями об основных праздниках возникают проблемы, то чего следует ожидать от знания содержания Нового и Ветхого Завета? О чем, собственно, говорится в Нагорной проповеди? Некоторые считают, что в ней содержится призыв к устранению мусора на горе Эверест. Американцам иногда кажется, что речь в данном случае идет о выступлении известного проповедника Билли Грэма (Billy Graham). Еще вопрос: в чем сомневался неверующий Фома? И здесь царит полнейшее молчание, и хочется сказать этим невежественным людям: нет, к сомнениям великого Томаса Готтшалька (Thomas Gottschalk) это никакого отношения не имеет.

Христианская Статистика



Ну а что значит «золотой телец»? Нет, дети мои, это - не переплавленный золотой пасхальный заяц и не фиолетовая корова, завернутая в золотую бумагу. Ну а теперь кое-что полегче: перечислите 10 заповедей? Они же всем известны! Если бы! Большинство людей способны вспомнить не больше трех. Многие даже и не знают, что католики переписали 10 заповедей и что согласно Библии соблюдать надо не первый день недели, в который воскрес Иисус а субботу, которую сам Иисус соблюдал и будет соблюдаться после пришествия Иисуса Христа (Ис. 66:22-24)

В Новом Завете рассказывается о том, как однажды Иисус пятью хлебами и двумя рыбами накормил 5 тысяч человек. Сегодня это послужило бы сюжетом для телепрограммы «Спорим, что…»? Но кто теперь верит в чудеса? Тем не менее, было бы полезно иметь представление о паре событий такого рода. Это невероятное увеличение количества пищи выразительно описывает евангелист Матфей в 15-ой главе (14-21) своего Евангелия. А пацифистский лозунг «перекуем мечи на орала» можно найти в книге пророка Исайи ( 2,4). Было бы неплохо, если бы наши молодые люди знали о том, что пацифизм на самом деле - намного древнее, и не связан своими корнями с пасхальными маршами или с активностью партии «зеленых».


Существует немало людей, которые не видят ничего плохого в том, что мы не имеем никакого понятия о Библии. Они считают религию ненужным балластом буржуазной жизни. Но Библия является также основой нашей культуры и нашего языка. Перевод Лютера стал объединяющей языковой скрепой, как и перевод короля Якова для англичан. Когда мы в Европе говорим о «нашей культуре», мы должны отдавать себе отчет в том, что она основывается на библейских сюжетах, притчах и псалмах. Почти все наши моральные дилеммы представлены в Библии – вечная борьба добра со злом, искушения со спасением, опыта с невинностью.


Тот человек, который считает знание Библии ненужным, не понимает, что речь идет не только о вере. Не обязательно верить в историю сотворения мира - креативная сила библейских сюжетов остается непревзойденной. Великую западную литературу, в том числе - произведения Уильяма Блейка или Джона Мильтона, Томаса Манна или Шекспира, в пьесах которого содержится примерно 1300 ссылок на Библию, почти невозможно понять без рудиментарного знания иудейской и христианской Библии. «Человек, не знающий Библии, в англоговорящем мире считается необразованным, - подчеркивает американский педагог и изобретатель системы образования core knowledge education Э. Д. Хирш (E. D. Hirsch) из Виргинского университета. По его мнению, Библия просто является частью cultural literacy, то есть культурной грамотности.


Вот что сказал Джон Адамс более чем 200 лет назад о жителях Новой Англии: «Американец, не умеющий читать или писать, - такой же редкий феномен, как комета». Но сегодня он не поверил бы своим глазам и ушам, если бы узнал правду об американских подростках. 8% из них считают Моисея одним из 12-ти апостолов, две трети из них не имеют понятия о том, что произошло на пути в Дамаск, и две трети не знают, что слова «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное» взяты из Нагорной проповеди.

мировые христианские новости



В старой Европе люди, не умевшие читать, знакомились с библейскими историями с помощью церковных витражей, выполнявших функции библейских иллюстраций. Однако речь идет не только о таких потрясающих сюжетах, как борьба Иакова с Ангелом или разрушение Содома и Гоморры. Исключительными и политически важными библейские тексты делают в первую очередь идеи о спасении и освобождении, о самоопределении и верности закону.


Что делать? В Америке вот уже несколько лет реализуется проект библейской грамотности (Bible Literacy Project). И в этой стране должны быть разработаны концепции и подготовлены учителя не только для современных религиозных уроков, но и для ознакомления с Библией как с литературным произведением. В отличие от этого, религиозная часть и миссионерство относятся к частной сфере семьи, к церкви, к синагоге и к другим местам проведения встреч христианами. Вот уже несколько лет в американских университетах предлагаются курсы по истории христианства, и они вызывают интерес. Некоторые английские университеты еще раньше отреагировали на библейскую безграмотность. Там студенты в обязательном порядке должны изучать курс «Библия и классика».

 

 


Источник материала: Библейские факты


Яндекс.Метрика