Внимание! Сайт находится на реконструкции.

Некоторые ссылки могут не работать. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Кто такие протестанты?

 

Начнем с того, что слово ПРОТЕСТАНТИЗМ происходит вовсе не от слова ПРОТЕСТ. Тут просто совпадение в русском языке.

 

Протестанти́зм или протеста́нтство (от лат. protestans, род. п. protestantis — публично доказывающий).

 

В ряду мировых религий протестантизм можно кратко охарактеризовать как, одно из трёх, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность многочисленных и самостоятельных Церквей и деноминаций.

 

Более подробно нужно остановиться на вопросе. Кто такие протестанты с точки зрения богословия?

 

Тут можно сказать многое. И начать надо с того, что протестанты считают основой своей веры. Это, прежде всего, Библия — Книги Священного Писания. Это непогрешимое записанное Слово Божие. Оно уникальным образом, словесно и полностью, вдохновлено Святым Духом и безошибочно запечатлено в оригинальных рукописях. Библия является высшим и конечным авторитетом по всем затрагиваемым ею вопросам.

 

Кроме Библии протестанты признают общепринятые для всех христиан символы веры:

- Апостольский
- Халкидонский
- Никео-Цареградский
- Афанасьевский

Протестантская теология не противоречит богословским решениям Вселенских Соборов.

 

Весь мир знает знаменитые пять тезисов протестантизма.

 

1. Sola Scriptura — «Только Писанием»

«Веруем, учим и исповедуем, что единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя, являются только пророческие и апостольские Писания Ветхого и Нового Заветов»

 

2. Sola fide — «Только верой»

Это учение об оправдании только верой, вне зависимости от совершения добрых дел и любых внешних священнодействий . Протестанты не обесценивают добрые дела; но они отрицают их значение в качестве источника или условия спасения души, считая их неизбежными плодами веры и свидетельством прощения.

 

3. Sola gratia — «Только благодатью»

Это доктрина о том, что спасение — это благодать, т.е. благой дар от Бога человеку. Человек не может заслужить спасение или как-то участвовать в своем спасении. Хотя человек и принимает Божье спасение верою, вся слава за спасение человека должна быть воздана только Богу.

 

В Библии сказано: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9).

 

4. Solus Christus — «Только Христос»

С точки зрения протестантов, Христос — это единственный посредник между Богом и человеком, и спасение возможно только через веру в Него.

 

Писание утверждает: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5).

 

Протестанты традиционно отрицают посредничество девы Марии и других святых в деле спасения, а также учат, что церковная иерархия не может быть посредницей между Богом и людьми. Все верующие представляют собой «всеобщее священство» и находятся в равных правах и в равном положении перед Богом.

 

5. Soli Deo gloria — «Слава только Богу»

Это доктрина о том, что человек должен почитать и преклоняться только Богу, так как спасение даруется только и единственно через Его волю и действия. Ни один человек не имеет права на равные с Богом славу и почтение.

 

Интернет-проект «Википедия» весьма точно определяет особенности богословия, которое традиционно разделяют протестанты: «Писание провозглашено единственным источником вероучения. Библия была переведена на национальные языки, её изучение и применение в собственной жизни стало важной задачей каждого верующего. Отношение к Священному преданию неоднозначно — от неприятия, с одной стороны, до принятия и почитания, но, в любом случае, с оговоркой — Предание (как, впрочем, и любые другие вероучительные мнения, включая свои собственные) авторитетно, поскольку оно основано на Писании, и в той мере, насколько оно основано на Писании. Именно эта оговорка (а не стремление к упрощению и удешевлению культа) является ключом к отказу ряда протестантских церквей и деноминаций

 

Протестанты учат, что первородный грех извратил природу человека. Поэтому человек, хоть он и остаётся вполне способным на добрые дела, не может спастись своими заслугами, а только верой в искупительную жертву Иисуса Христа».

 

И хотя протестантское богословие этим не исчерпывается, тем не менее, по этим признакам принято

 

Подробнее...

Протестантизм — одно из основных направлений христианства, самое позднее по времени своего возникновения и второе по количеству последователей. По самым скромным подсчетам протестантов в мире насчитывается более 800 миллионов. Представители протестантизма есть практически во всех странах мира (в том числе подпольные церкви в исламских странах). Это самое быстрорастущее христианское движение.


Обычно временем возникновения протестантизма считается 16 век, когда в ходе развернувшегося во многих странах Европы движения Реформации был отвергнут ряд важных доктринальных, культовых и организационных установок католицизма и самостоятельно сложился ряд течений, которые в своей совокупности стали позже именоваться протестантизмом.


Однако антикатолические движения протестантского типа возникали и задолго до Реформации. Причём ряд конфессий, генетически связанных с этими движениями (вальденсы, моравские братья), сохранились вплоть до наших дней. Их можно назвать дореформационными протестантскими конфессиями.


Термин «протестантизм» отражает один из эпизодов борьбы в средневековой Европе лютеран и католиков. Когда 2-й Шпейерский сейм («рейхстаг») — орган центральной власти Священной Римской империи -отменил в 1529 принятое в 1526 решение о праве каждого немецкого правителя устанавливать религию для своих подданных в соответствии со своей личной верой и фактически поставил лютеран в нерав¬ноправное положение по отношению к католикам, 5 немецких князей и 14 вольных городов выступили с протестом, после чего сторонников Реформации стали называть протестантами.


Протестантизм, в отличие от католицизма, никогда не представлял собой единого целого, возникнув как совокупность отличающихся друг от друга течений.
Иногда протестантизм определяют как систему веры и богослужебной практики, основаyную на принципах Реформации. Но мы, протестанты, также утверждаем, что вернулись к простой вере ранней церкви, которая была искажена позднейшими новациями средневекового католицизма и православия.

 

К крупнейшим протестантским деноминациям можно отнести следующие:

Англиканская церковь

Лютеранские церкви

Реформатские церкви

Свободные евангельские церкви (это деноминации, которые произошли от реформаторских церквей в результате разнообразных событий последующих столетий):

- Харизматические церкви

- Пятидесятнические церкви

- Баптистские церкви

- Евангельские христиане

- Методистские церкви

- Меннонитские церкви

- Общество друзей

- Армия спасения

и другие...

 

Подробнее...

Восточная церковь включает в себя православные церкви вместе с теми, которые имеют сходные духовные и культурные черты, зародившиеся в Византийской империи. Церковь на востоке испытала наиболее серьезные потрясения в результате решений Вселенских Соборов в Ефесе (431) и Халкедоне (451), созванных для того, чтобы положить конец спорам о соотношении божественной и человеческой природе Христа.

 

Так называемые несторианские церкви, исторически расположенные в Персии, и монофизитские церкви в таких странах, как Сирия, Египет, Армения и Эфиопия, отделились примерно в этот период.

 

Позже восточную православную церковь потряс еще один раскол. Окончательное отделение восточной церкви от западной произошло в результате ее конфликта с Римом по поводу претензий папы на высшую власть, а также вследствие неприятия изречения «филиокве» («и от Сына»), добавленного западной церковью к оригиналу никейского символа веры. Таким образом западная церковь стала утверждать, что Святой Дух исходит от Сына, так же как и от Отца. С чем восточные церкви согласиться не могли.

 

Православные церкви распространены в восточной Европе, славянских государствах и восточном Средиземноморье. Особым почетом традиционно пользуются Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский патриархаты. В последнее время Московский патриархат возвращает себе утраченные за годы советской власти позиции в мировом православии.

 

Количество православных христиан во всем мире превышает сегодня 200 миллионов человек. Это самая малочисленная и медленнорастущая ветвь христианства.

 

Подробнее...

Количество прихожан этой церкви составляет около 1,1 миллиарда человек, что делает эту конфессию крупнейшим христианским объединением.

 

Римские католики, или просто католики, ведут свою историю от Западной католической церкви средних веков. Они признают примат (первенство) и руководящую роль Верховного Понтифика, папы Римского, в котором традиционно видят представителя Христа и преемника Св. Петра.

 

Официальные обращения Папы ex cathedra и его изречения по вопросам религии и морали считаются непреложной истиной и являются обязательными для всех католиков.


Второй Ватиканский Собор (1962-1965 гг.) привел к далеко идущим реформам, установившим особую роль проповедников, более открытые отношения с некатолическими церквями и упрощенную литургию.

 

Как и православная церковь, Римская католическая церковь также признает семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, брак и в качестве основного богослужения — мессу.

 

Подробнее...

 

Новый Завет — парадоксальная книга и потому правдивая. С одной стороны в Писании заповедано, что Церковь должна быть единой, с другой стороны там утверждается и то, что в действительности этого единства достичь будет весьма сложно и содержится предупреждение о многочисленных разномыслиях.

 

История христианства в большей части представляет собой историю раскола. Только в двадцатом столетии были предприняты серьезные попытки достичь примирения между церквями, которые были разделены непониманием и недоверием в течение столетий.

Однако реальность есть реальность. Различные ветви христианской Церкви обязаны своим существованием трем историческим событиям.

 

Первым из них стало отделение восточной ветви христианства, которое произошло в V веке. Тогда некоторые церкви либо не смогли прислать своих делегатов на халкидонский собор, либо не захотели подчиниться его решениям.

 

Вторым — так называемый Великий Раскол (Великая Схизма) между востоком и западом, который обычно относят к 1054 году, вызвавший разделение на католическое и православное христианство.

 

Третьим — Реформация XVI века, которая вместе с событиями XVII и XVIII веков оставила нам в наследство протестантизм в его различных формах.

 

Подробнее...

Яндекс.Метрика