Внимание! Сайт находится на реконструкции.

Некоторые ссылки могут не работать. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Реформация означала конец полновластия Католической Церкви. Единая Римская католическая Церковь была заменена национальными Протестантскими государственными Церквами на территориях, где протестантизм одержал победу. Лютеране стали доминировать на религиозной сцене Германии и Скандинавии. Кальвинизм нашел своих последователей в Швейцарии, Шотландии, Голландии, Франции и Венгрии. Англичане образовали Англиканскую государственную Церковь. Радикалы Реформации – анабаптисты – не образовывали государственных церквей, но были особенно сильны в Голландии, на севере Германии и в Швейцарии. Они единственные из протестантов возражали против союза Церкви и государства, но они точно так же возражали и против доминирования папы римского, склоняясь к свободным церквам верующих, отделенным от любого государства.


Хотя в результате Реформации произошли огромные изменения в вероучении, не следует думать, что новые национальные церкви полностью порвали со всем наследием церквей прошлого. Протестанты и католики в одинаковой мере приняли великие экуменические символы веры, такие, как Апостольский, Никейский и Афанасьевский. Все они придерживались учения о Троице (за исключением социниан), о Божественности и воскресении Христа, о Библии как об Откровении Бога, о грехопадении человека, о первородном грехе и о необходимости вести моральную жизнь. Протестанты были едины, признавая спасение по вере, непревзойденность Писаний как непогрешимого правила веры и жизни, священство всех верующих. Вдобавок каждая деноминация имела свои собственные, частные взгляды, которые отличали ее от других протестантов, – к примеру, крещение погружением у баптистов и предопределение у кальвинистов. Эти взаимопонимания можно проиллюстрировать схемой вероисповедания каждого протестанта.


Изучая историю Церкви, вы заметите, что Реформация представляла собой второй великий период развития вероисповедания. Экуменические символы веры разрабатывались с 325 по 451 год, а с 1530 по 1640 год были разработаны многие протестантские конфессии и символы веры, которых до сих пор придерживаются различные ответвления протестантизма. Великие протестантские богословские системы, такие, как система Кальвина в его «Наставлениях в христианской вере», тесно связаны с развитием символов веры.


Протестантизм также оказал влияние на земные и духовные интересы человека. Утверждение, что оправдание получается только верой, знаменовало возрождение религиозного индивидуализма, который был утрачен в средние века, когда господствовало убеждение, что человек наилучшим образом развивается, лишь если входит в единую церковную организацию. Человек Реформации мог иметь прямой, личный доступ к Богу. Такое утверждение не значило, что протестанты пренебрегали общественным аспектом жизни, ибо все они, за исключением анабаптистов, отводили большую роль Церкви, которая имела значение через проповедь Слова Божия и через таинства. Однако они считали, что для спасения человеку не нужно обращаться к Богу через таинства Римской католической Церкви.


Учение о священстве верующих наносило удар иерархической системе посредников между Богом и человеком. Поскольку учение об оправдании верой делало ненужной сакраментальную систему, то не нужно было и посредника, потому что каждый верующий был духовным священником, который приносил духовные жертвы Богу.


Утверждение конечного авторитета Писаний означало отречение от авторитета Церкви. Библия, а не постановления соборов, не сочинения отцов Церкви, не папские буллы, становилось окончательным, главным правилом веры и жизни. Поскольку считалось, что люди могут толковать Библию сами, обращая внимание на грамматические и исторические основания, тем самым подчеркивалось право личной интерпретации. Почти все реформаторы (или их друзья) переводили Библию на родные языки своих народов.


Реформация помогла выдвинуть требование о всеобщем начальном образовании, так как чтобы толковать Библию для себя, человек должен уметь читать. Все протестанты уделяли значительное внимание делению школы на три уровня обучения: начальное, среднее и университетское. Реформация также стимулировала развитие эмпирической науки.


Провозглашение духовного равенства людей вело к выдвижению требования об их политическом равенстве. Таким образом, Реформация, особенно там, где было принято учение Кальвина, содействовала развитию демократии не только в Церкви, но и в государстве. Мирянам предоставлялись большие возможности в управлении Церковью.


Реформация также стимулировала капитализм, поскольку средневековая враждебность к ростовщичеству не передалась большинству реформаторов. Стремление к экономии, к развитию промышленности, к отдалению от дорогостоящих мирских развлечений привело к накоплению сбережений, которые можно было использовать как капитал для новых экономических предприятий.Было было, однако неверно сказать, что кто-либо из протестантов явился причиной возникновения капитализма, поскольку капитализм уже существовал задолго до Реформации. Современные процветающие государства, которые признают себя ответственными за благосостояние своих граждан, также унаследовали стремление государств того времени обеспечить тех, кто был лишен собственности и обеднел в результате конфискации церковного имущества в эпоху Реформации.


Реформация внесла довольно своевременное оживление в проповеди. Люди, подобные Лютеру, приобретали известность как проповедники Слова Божия. Кальвин большую часть своей жизни посвятил проповедям и обучению других Слову Божию.

 

Реформация оказала влияние на Католическую Церковь, которая улучшила моральные нравы и ясно определила догмы контрреформации на Тридентском соборе. Орден иезуитов стал во главе благовестнической работы католичества в Азии и в Западном полушарии.

 

К 1648 году уже существовали главные Церкви христианства, и с того времени наблюдалось лишь дальнейшее развитие этих форм, по мере того как они сталкивались с секуляризмом, который впервые начал оказывать значительное влияние на Западную Европу в XVII веке.

 

 

Источник материалов http://www.protestant.ru/

Поводом к реформационным действиям в Англии стал конфликт короля Генриха VIII с папой римским Климентом VII. Не имея наследника мужского пола, король требовал от понтифика признать его брак с Екатериной Арагонской недействительным. Племянник королевы, германский император Карл V, принудил папу римского воспротивиться этому. Тогда король прибег к помощи кембриджского теолога Томаса Кранмера (1489—1556). Начиная с 1529 г. тот объехал ряд европейских государств и привез согласованное мнение университетских теологов о неправомерности папского запрета и свободе монарха в решении такого вопроса. В 1532 г. король назначает Кранмера на место архиепископа Кентерберийского. Оба они, каждый по-своему, восприняли идеи развернувшейся на континенте протестантской Реформации и способствовали их реализации в Англии.

 

Подробнее...

Восстание семи северных провинций Нидерландов, а позже Голландии против папы римского нельзя отделять от политического восстания Нидерландов против испанского владычества. В этой борьбе Англия оказала помощь во время правления Елизаветы для того, чтобы устрашить Филиппа II, который поддерживал Римскую Церковь и предъявлял претензии на английский трон через свою умершую жену Марию Тюдор, бывшую королеву Англии. Голландцы окончательно завоевали свою свободу и признали Реформацию.

 

Подробнее...

Хотя англичане смогли объединиться с Уэльсом и в конечном счете с Шотландией, они не смогли привести коренных ирландцев к объединению, кроме как на короткие периоды. Но даже и тогда объединение навязывалось силой. Это было результатом ненависти завоеванной нации к завоевателю, а также результатом экономической зависимости Ирландии от Англии и неудачными попытками обратить Ирландию в протестантизм.

 

Подробнее...

Примерно с 1300 года, когда Эдвард I безуспешно пытался подчинить Шотландию английской короне, Шотландия была союзником величайшего врага Англии – Франции. Англичане всегда могли ожидать нападения с тыла со стороны скоттов на севере, как только начинали войну с Францией. Только в эпоху Реформации, которая привела обе страны в русло протестантизма, эти отношения улучшились. Борьба между епископством и пресвитерианством в первой половине XVII века помогла ликвидировать старые противоречия между двумя государствами после того, как оба они были приведены под власть одного правителя в 1603 году.

 

Подробнее...

Яндекс.Метрика